Проблемы привлечения к субсидиарной ответственности обсудили в МТПП 18 марта 2019 года
19.03.2019

18 марта 2019 года в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) прошло открытое Заседание Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности на тему "Субсидиарная ответственность: мифы и реальность". Это мероприятие было организовано и проведено совместно с Рабочей группой по финансовой безопасности Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

В начале заседания Председатель Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Олег Московский и Председатель Совета Ассоциации СОАУ «Меркурий», член рабочей группы по финансовой безопасности Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Артур Трапицын отметили, что субсидиарная ответственность важна для обеспечения платежной дисциплины и сейчас является одним из наиболее активно развивающихся в законодательстве и судебной практике институтов.

Арбитражный управляющий, член Ассоциации СОАУ «Меркурий» Антон Клочков рассказал о тенденциях изменения законодательства о банкротстве. Его выступление было дополнено конкретными примерами из практики, которые привела Заместитель Генерального директора ООО «НИПУ-Юрпрактика» Оксана Ильютюк. При этом были рассмотрены случаи как привлечения к субсидиарной ответственности, так и отказа в удовлетворении таких требований.

Генеральный директор «Рыков групп», Председатель Подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению ТПП РФ, Первый заместитель Председателя Общероссийского профессионального союза арбитражных управляющих Иван Рыков в своем докладе рассказал про стратегию и тактику переговоров с лицами, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности и дал ряд практичных рекомендаций. Например, начинать переговоры на фоне уверенной юридической позиции и вести их не с юристами, а бенефициарами.

Большой интерес вызвало выступление Управляющего партнера National Legal Finance (NLF) Group, к.ю.н. Максима Карпова о финансировании судебных процессов с учетом возможности привлечения к субсидиарной ответственности. Идея о том, что сначала необходимо смотреть возможность фактического взыскания с конкретного должника, а уже затем анализировать правовую позицию показалась участникам заседания важной, т.к. часто взысканные через суд денежные средства невозможно фактически получить. Привлечение судебного инвестирования может помочь тем кредиторам, которые испытают проблемы с финансирование длительных и сложных судов с платежеспособными оппонентами.

Управляющий партнер ГК «Подшибихин и партнеры» Альберт Подшибихин в своем докладе остановился на том, что субсидиарная возможность до сих пор и в будущем остается декларируемой возможностью, а не неизбежной реальностью. Иначе бы разорилось большинство предпринимателей. В подтверждение своих слов он привел свежее Определение Конституционного суда России, где говорится о важности предупреждения банкротств, а не взыскания денег с должников любой ценой.

Выступление Председателя Подкомитета по делам о несостоятельности (банкротстве) Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, Управляющего партнера Экспертной группы «VETA» Ильи Жарского было посвящено экспертным заключениям как аргументу в переговорах и судебных спорах. Были приведены примеры того, как заключения по поводу обоснованности антикризисного плана для организации позволяли избежать привлечения к субсидиарной ответственности.

Частный детектив, руководитель Информационного агентства «AGGA Empire» Иван Глинкин рассказал про сбор информации для переговоров о перспективах банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности. Было обращено внимание, что кредиторы, собирая информацию о контролирующих должников лицах, нередко забывают, что они могут пользоваться не только личными, но и корпоративными ресурсами (кредитными картами и т.д.).

В завершении заседания Заместитель председателя Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин коротко рассказал о PR-инструментах усиления переговорной позиции кредитора с учетом субсидиарной ответственности. Был приведен пример с сетью аптек Нова Вита, руководители которой надеются, что даже привлечение к субсидиарной ответственности не помешает им продолжать бизнес через другие организации с общим названием ЛекарьФарм за счет сохранения партнерства с крупным аптечным брендом, которые также выполняет функции поставщика. Другой пример касался уведомления крупных торговых сетей (Ашан, Азбука вкуса, Перекресток и т.д.) о перспективах сотрудничества с компанией «Фруктовая почта», владельцы которой привлечены к субсидиарной ответственности, но, возможно, стоят за новой организацией - ООО "Фруктовая миля".

В целях развития работы Комитета МТПП было предложено расширить использование формата #долгразбор с привлечением представителей различных Подкомитетов для записи новых выпусков по конкретным ситуациям. Также важно использовать ресурс деловых клубов землячеств России для компромиссного разрешения долговых споров. Интерес регионов к новым методикам работы с корпоративными долгами велик и в этом заседании приняли участие представители компаний из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Чебоксар и других городов России.

© 2012 Центр развития коллекторства
Тел. +7 (499) 968-60-43
mail"
создание сайтов:
Web-центр «EFFECT»